Уютная недвижимость в Севастополе

Участок имеет площадь 710 м2 ( 480 м2 участок по ул. Симферопльская 27-29 и 230 м участок по ул. Ковпака 52)

Вся пешеходная зона двора выложена тротуарной плиткой.

Кроме дома на участке стоит отдельный гараж (25 м2) с выходом на ул. Ковпака.

Сразу за воротами сделан навес с металлическим профилем, здесь можно ненадолго поставить машину (или две), а можно и теннисный стол – дождь не будет страшен.

Рядом с гаражом разбит малинник, за которым расположена чудная площадка с кирпичным камином. Здесь мы проводили прекрасные часы за шашлыком и неторопливыми разговорами…

На этом пятачке мы выращивали прекрасные помидоры – солнце, полив и доброе слово – они (помидоры) это любят. В коробе здесь же у нас росли розмарин, базилик, тимьян, мангольд, прочие травки-приправки. Рядом с кухней и мангалом.  Каких-то нам хватало, какие-то приходилось все равно докупать, но мы и не стремились полностью обеспечивать себя своими овощами. Тем более, что гости приезжали (и приезжают) часто. Приходилось докупать.

Королева-груша нас одаривает суперскими зимними грушами. Хватает до января-февраля. Ну и хурма —  самая вкусная. Чес слово. Мед! Только хурма любит полив. Иначе плодов не будет.

 За домом большая крытая зона отдыха (навес), для любителей сна на открытом воздухе сделан подиум (топчан). Возле этой зоны оборудован котлован для бассейна, но для безопасности маленьких детей в семье его временно перекрыли настилом.

Дальше — сад! И «огород». Тоже есть где побродить и даже уединиться.

На участке много плодовых деревьев: вишня, черешня, 2 груши, яблони, хурма, виноград, 4 персика разного срока созревания, кизил и инжир! Есть малинник. Благодаря стараниям приглашенного профессионального садовника сад с цветниками имеет культурный вид. Кусты роз очень украшают ландшафт.

Так как на участке и на прилегающей территории много растений, то со временем образуется большое количество растительных остатков, которые нужно куда-нибудь девать. Подумав, мы сделали грядки-короба вдоль дорожек, постепенно наполняем их отходами сада и газона, пересыпая землей и золой из камина. На них отлично растут зеленные культуры, кабачки, тыквы, помидоры. И наклоняться низко не надо, и смотрится аккуратно! Во дворе проведена вода, так что проблем с поливом нет. Но и лишнее не приходится тратить —  полив идет непосредственно под растение, а не разливается по земле. Нельзя в короба только класть больные плоды – заболевание может передаться другим растениям. Больные плоды нужно сжигать, а уже потом, в виде пепла – добро пожаловать на грядку.

В конце сада обустроен летний душ. Сделали вроде бы временно, пока дом ремонтировали, а он пригодился. Когда компанией приезжаем с пляжа, то многие предпочитают именно уличный душ. Поливать растения можно и из него – теплая вода для растений лучше, чем холодная.